Aufholjagd von Erfolg gekrönt

HG Itzenplitz – JSG TV Merchweiler/ASC Quierschied 13:13 (HZ 7:3)

Endlich geht es wieder los. Nachdem wir uns in der Vorrunde bis Weihnachten in der Staffel Ost als Zweitplatzierter mit 12:2 Punkten für die neue Staffel 1 der weiblichen C-Jugendmannschaften im Saarland qualifiziert hatten, startete am vergangenen Sonntag die Hauptrunde. Und dieser Start hatte es gleich in sich. Gegner war im Lokalderby das Team der HG Itzenplitz, das uns im letzten Spiel im alten Jahr nach einem großartigen Kampf von beiden Seiten die einzige Niederlage zugefügt hatte. Nun startete also das neue Jahr mit einem Derby in Wemmetsweiler.

Das 1:0 der Gastgeberinnen konnten wir noch schnell mit dem 1:1 von Rechtsaußen beantworten. Ab dann blieb aber das gegnerische Tor für einige Zeit wie vernagelt. Wir bereiteten die Angriffe nicht gut vor, erspielten wenig aussichtsreiche Wurfmöglichkeiten, und wenn wir zum Abschluss kamen, kam auch noch das Wurfpech dazu. Die erste Auszeit in der 11. Minute verpuffte wirkungslos. Immerhin zeigte unsere Abwehr im Zusammenspiel mit der Torhüterin eine passable Leistung, sodass in einer torarmen Partie nach 17 Minuten ein mageres 5:1 auf der Anzeigetafel stand. Erneut über Außen, dieses Mal die linke Seite, verkürzten wir auf 5:3. In der Schlussminute mussten wir erst das 6:3 hinnehmen, schlossen dann den letzten Angriff zu früh ab und kassierten per Tempogegenstoß quasi mit der Halbzeitsirene auch noch das 7:3.

Die Halbzeitansprache sollte Mut machen. Doch auch sie verfehlte an diesem Tag irgendwie ihre Wirkung. Itzenplitz blieb nach dem Seitenwechsel dominant und erhöhte zunächst auf 9:4. Die Treffer zum 10:4 und 11:4 fielen wieder per Tempogegenstoß, wobei unsere Spielerinnen das Zurücklaufen schon eingestellt hatten und die Köpfe hängen ließen. Die zweite Auszeit und ein Weckruf waren in der 34. Minute erforderlich. Dazu gab es nochmal wertvolle Tipps, wie wir im Angriffsspiel zu agieren hatten. Mit der nächsten Aktion gelang uns auch direkt das 11:5. Ein in der Alterklasse seltenes und an diesem Tag vermutlich entscheidendes Ereignis dann in Minute 35: eine gegnerische Spielerin kassierte ihre dritte Zeitstrafe und musste nach der zugehörigen Disqualifikation das Spiel von der Zuschauerseite aus weiterverfolgen. Das war für uns das Signal: die Aufholjagd beginnt. Der Deckungsverbund der Gastgeberinnen stand nicht mehr so sicher wie zuvor, wir kamen leichter zu Torchancen und verwandelten weitere fünf davon in Folge. In Summe ein 6:0-Lauf, der uns den Anschlusstreffer zum 11:10 einbrachte. Wir kassierten selbst eine Zeitstrafe, einen Strafwurf und in Unterzahl noch einen weiteren Treffer zum 13:10. Aber es war noch genügend Zeit und wir am Drücker. Da geht noch was, war uns allen klar. Erneut gelang uns der Anschlusstreffer und die letzte Minute musste entscheiden. Die HG Itzenplitz konnte ihren letzten Angriff nicht in einen Treffer verwandeln, sodass uns die Chance zum Ausgleich tatsächlich gegeben wurde. Durchbruch auf Rückraum-Mitte, Foul, Siebenmeterstrafwurf 12 Sekunden vor dem Ende. Die Nerven zum Zerreissen gespannt. Cool blieb unsere Torhüterin (!), die den Ball in den gegnerischen Maschen versenkte. Schnell zurücksprinten und verteidigen, aber es kommt kein Wurf mehr auf unser Tor zustande. Abpfiff, Unentschieden, großer Jubel.

Ein am Ende spannendes Spiel mit einer insgesamt gerechten Punkteteilung wurde von allen Zuschauern ausgiebig beklatscht. Alle Spielerinnen konnten ihren Beitrag zum Erfolg leisten. Die Trainer hatten nicht nur einen Punkt sondern auch einige graue Haare dazu gewonnen.

Es spielten: Brooke Cooper (Tor); Mara Dörr, Chayenne Fitzke, Salma Ibrahim, Payton Klein, Jana Pöhler, Vivien Woll, Jana Ibrahim, Helena Stoll, Alexandra Stoll, Amelie Höchst, Helena Dörr.